Deutsch

Der Deutsch-Unterricht hat eine zentrale Bedeutung für die schulische Laufbahn und wird in der Oberstufe gerne als Leistungskursfach gewählt.

Schwerpunktmäßig werden die Kernkompetenzen „Lesen“ und „Schreiben“ vermittelt, aber auch „Sprechen“ und „Zuhören“ bilden wichtige Inhalte unserer Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern.

Die Förderung von Lesefreude ist uns besonders wichtig. In jedem Schuljahr wird ab der Klassenstufe 7 mindestens eine Lektüre gelesen, wobei wir auf ein breites Angebot motivierender Texte zurückgreifen können. Die Ernst-Reuter-Schule veranstaltet regelmäßig Vorlesewettbewerbe sowohl für die eigenen Schüler*innen als auch für unsere Partnerschulen aus dem Netzwerk der Berliner Unesco-Projektschulen.