Französisch? - Aber naturellement!

Verstehen Sie Französisch? Nein? Mais oui! Aber ja! Denn Wörter wie Croissant, Terrasse, Pommes, Restaurant gehören schließlich zum Repertoire (schon wieder so ein französisches Wort...) der deutschen Sprache.

Einst regierte Karl der Große (Charlemagne) von Aachen aus über sein Reich, aus dem schließlich beide Länder hervorgingen.  Noch im letzten Jahrhundert trennte beide Länder eine erbitterte Erbfeindschaft, die in zwei Weltkriege mündete.

Heute sind Deutschland und Frankreich das wichtigste europäische Team. So lernen Mädchen und Jungen aus beiden Ländern die jeweils andere Sprache als zweite Fremdsprache nach Englisch, eine Voraussetzung für das Abitur.

An der Ernst-Reuter-Schule kann man Französisch im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts ab der 7. oder 11. Klasse beginnen. Seit dem Schuljahr 2019/2020 gibt es die Profilklasse Romanistik, in der die französische Sprache besonders intensiv gelernt wird. Regelmäßig unternehmen begeisterte Schüler*innen Kursfahrten nach Frankreich - bienvenue en France!

Frankreichfahrten der letzten Jahre

Juni 2012: jahrgangsübergreifende UNESCO-Projektfahrt nach Paris

August 2013: Kursfahrt der Französischkurse des 12. Jahrgangs nach Antibes (Cote d´Azur)

Juni 2016: Kursfahrt der Französischkurse des 11. Jahrgangs nach Antibes (Cote d´Azur)